exliohu317 (exliohu317) wrote in journabitura,
exliohu317
exliohu317
journabitura

12 лет рабства

Можжевельник высокий — J. excelsa Bieb.



Произрастает в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии.



Однодомное дерево до 15 м высотой, с густой, конусовидной кроной (у старых растений — неправильно-округлой) и сбежистым стволом. Ветви тонкие, дугообразно поднятые вверх. Кора серо-коричневая, глубоко бороздчатая. Хвоя молодых побегов чешуевидная, накрест черепитчато-лежащая в 4 ряда, с длинными железками; на старых ветвях отстоящая, игловидная, по 3 в мутовке, сизо-зеленая. Шишкоягоды шаровидные, до 1 см в диаметре, на коротких ножках, фиолетово-черные, с густым голубовато-белым налетом, созревают на второй год.



С 3-5 лет растет быстро, светолюбив, очень засухоустойчив, неприхотлив к почве, теплолюбив, но выдерживает кратковременное понижение температуры до -25°С. Долговечен, живет до 600 лет. В молодости хорошо переносит стрижку. Размножается семенами и черенками.



Один из наиболее красивых можжевельников. Представляет большую ценность для садово-паркового строительства на юге России, на сухих, бесплодных почвах, скальных участках и горных склонах. В летнюю пору его насаждения источают приятный аромат. Дает прекрасные стриженые живые изгороди. В культуре с 1830 года.



Имеет две декоративные формы: пирамидальную (f. stricta); пеструю (f. variegata) — с желтовато-белыми, пестрыми веточками.



Фотография В.Шатко из журнала "В мире растений".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments