exliohu317 (exliohu317) wrote in journabitura,
exliohu317
exliohu317
journabitura

12 лет рабства

Отдых в Ярке



Ярок (укр. Ярок) — село в Ужгородском районе Закарпатской области Украины. Население по переписи 2001 года составляло 724 человека.



В письменных источниках село известно под названием «Аагок», что является мадьяризированным славянским словом «ярок». Название деревни, расположенной на возвышении, можно связывать с местностью, которую древние славяне выбирали для поклонения богу солнца (весеннего равноденствия) — Ярилу. Так вокруг места стали появляться первые поселения, которые образовали нынешнее село Ярок. Первое письменное упоминание о селе, известно лишь с 1499 года, когда оно принадлежало Другетам. Нынешнее село Ярок основано на грецком праве в начале XV века. В ХV-ХVII веках село принадлежало Невицкому домену Другетов. Жители села около 1585 года приняли реформацию и принадлежали к Ужгородской плебании. В последней четверти XVI века в село прибыли 20 новых семей поселенцев. В 1599 году в селе хозяйничало 30 семей и семья шолтейса. В начале XVIII века в Ярке жили лишь 9 крестьянских семей.



Ярок сегодня известен региональным етнофестивалем "Яроцки Ярилки", который проводится ежегодно на опушке, из которой виднеются пейзажи на Мукачево, Берегово, Чоп, Ужгород, Велкие Капушаны (Словакия). Каждое третье воскресенье июля в селе происходят народные гуляния: игры, фигли, забавы и разнообразные дегустации. На территории находится ярмарка, где свои творения представляют виноделы, медороби, народные умельцы. Проводятся разные мастерклассы. На сцене проходят выступления фолк-роковых групп и художественной самодеятельности.

Subscribe

  • 12 лет рабства

    Можжевельник высокий — J. excelsa Bieb. Произрастает в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. Однодомное дерево до 15 м высотой, с густой,…

  • 12 лет рабства

    Оптовая продажа чунь,чувяк из натуральной овчины В наличии чуни любых размеров(мужские, женские, подростковые ,детские). Чуни из овчины станут…

  • 12 лет рабства

    Шырав: ама М.Скворцов редакциленĕ чăвашла-вырăсла словарь (1982) самка, матка маточный йытă ами — 1) сука, самка собаки 2) перен. потаскуха…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments