exliohu317 (exliohu317) wrote in journabitura,
exliohu317
exliohu317
journabitura

12 лет рабства

Жанровое своеобразие песенного творчества - М.К. Аммосова



Однако смысл финала («И парнишка затих из второго батальона. ») амбивалентен: может быть, погиб, а может, просто не хочет выходить из строя. Эта таинственность, двусмысленность финала — тоже черта новеллистического стиля Высоцкого. Также в этой песне заключен очень важный подтекст, связанный с военной политикой на фронтах (разведка боем, как правило, заканчивалась принятием огня на себя, поэтому большинство тех, кто в ней участвовал, погибали,).



Таким образом, обращаясь к теме войны, поэт обращается к острым ситуациям, в которых наиболее полно раскрывается русский национальный характер. Однако экстремальные ситуации Высоцкий находит и в современной ему действительности, в обыденной жизни (см. например, «Дорожная история», «Случай на таможне», «Случай на шахте», «Зарисовка о Ленинграде», «Ой, где был я вчера»,). Причем у поэта есть свои собственные жанровые обозначения для стихотворений, написанных в новеллистической форме, — это «истории» и «случаи». Высоцкий очень чуток к жанровым оттенкам своих произведений, и поэтому, когда есть некая временная развернутость повествования, он их называет иначе. Так, «случай» — какой-то конкретный эпизод, нередко выполненный в комическом ключе и по своей содержательной структуре нередко близкий песням-сценкам, «история» же — апелляция к прошлому, где есть пролог и (или) эпилог, помогающая понять мотивировку поведения героев.



Обратимся к одной из «историй». «Дорожная история» интересна тем, что содержит достаточно развернутую экспозицию, повествующую о предыстории героя, и определенную обрисовку характеров. В 1-ой строфе намечен портрет героя («Я вышел ростом и лицом»), его взаимоотношения с людьми («С людьми в ладу, не помыкал, не понукал»). Обращает на себя внимание чувство собственного достоинства героя («Спины не гнул, прямым ходил. »). Возможно, эта черта характера обусловила драматические перипетии его судьбы («Но был донос, но был навет»).

Subscribe

  • 12 лет рабства

    Можжевельник высокий — J. excelsa Bieb. Произрастает в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. Однодомное дерево до 15 м высотой, с густой,…

  • 12 лет рабства

    Оптовая продажа чунь,чувяк из натуральной овчины В наличии чуни любых размеров(мужские, женские, подростковые ,детские). Чуни из овчины станут…

  • 12 лет рабства

    Шырав: ама М.Скворцов редакциленĕ чăвашла-вырăсла словарь (1982) самка, матка маточный йытă ами — 1) сука, самка собаки 2) перен. потаскуха…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments