exliohu317 (exliohu317) wrote in journabitura,
exliohu317
exliohu317
journabitura

12 лет рабства

Патриархально-родовые


У эвенков еще сохранились многие черты старых родовых традиций и обычаев. Группы семей одного рода, кочевавшие в отдалении друг от друга, всегда сохраняли свои родственные связи. Нередко отдельные родственные семьи объединялись в одну группу и совместно кочевали. Такая группа, состоящая обычно из нескольких родственных малых семей, при перекочевках и на охоте пользовалась оленями, независимо от того, кому они принадлежали. Существовал обычай — нимат безвозмездной передачи своей добычи сородичам. Каждый эвенк знал свою родословную, всегда оказывал предпочтение своему сородичу. С развитием социального расслоения сохранившиеся родовые традиции использовались богатыми хозяевами для эксплуатации родичей. Чужеродцев эвенки называли «мата». Самое удобное место в чуме на противоположной стороне двери предназначалось только для гостей и называлось «малу». Гостем считался всякий, кто переступал «порог» чума — сородич, родственник или просто незнакомый человек. Гостей угощали лучшей пищей: костным мозгом—уман, сырой печенкой — хакин, грудинкой — кынгэн и т.д. Согласно обычаю, с гостем нужно было поделиться даже последним куском мяса.



Почетными членами общества считались старики. Их уважали и всячески почитали. При входе в чум пожилого человека все должны были приветствовать его стоя и предложить ему сесть на малу.



Эвенки высоко ценили достоинство человека, и всякое покушение на его честь рассматривалось как проступок, достойный всеобщего осуждения. Тяжким преступлением против общества считали убийство, обман, воровство и другие акты, совершенные из корыстных побуждений. Остроумный и веселый собеседник всегда пользовался большим авторитетом среди своих сородичей и служил молодежи образцом для подражания. В человеке ценили ум, храбрость, удаль, честность, преданность своему народу. Безвольного, легкомысленного, труса эвенки презрительно называли «комсоко» (немощный, беспомощный).

Subscribe

  • 12 лет рабства

    Можжевельник высокий — J. excelsa Bieb. Произрастает в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. Однодомное дерево до 15 м высотой, с густой,…

  • 12 лет рабства

    Оптовая продажа чунь,чувяк из натуральной овчины В наличии чуни любых размеров(мужские, женские, подростковые ,детские). Чуни из овчины станут…

  • 12 лет рабства

    Шырав: ама М.Скворцов редакциленĕ чăвашла-вырăсла словарь (1982) самка, матка маточный йытă ами — 1) сука, самка собаки 2) перен. потаскуха…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments