exliohu317 (exliohu317) wrote in journabitura,
exliohu317
exliohu317
journabitura

12 лет рабства

Полезные свойства лыка



Липовое лыко, «мочало» - это волокна липового луба (подкоркового слоя древесины липы). Выражение "это липа" давно закрепилось в нашем лексиконе не случайно. Но мало кто задумывался, почему? Липовое лыко один из первых расходных материалов который использовался в средневековой Руси для производства различных изделий (лапти, рыболовные снасти, веревки, нитки и т.д.). Когда с Европы стали привозить более прочные материалы и изделия, то изделия из лыка перестали пользоваться популярностью в России, и постепенно утратили свою необходимость в применении, стали не модными. Поэтому и стали говорить "да это же липа", т.е. простая, никому не нужная вещь, подделка и т.д.



Но к нашей продукции это выражение не относится. Если бы не русская баня, то изделия из лыка остались бы только в сувенирных магазинах и на картинах. Не случайно и то что, лыко "дерётся" именно с липы, а не с другой древесины. Липа практически не уступает дубу как по величине диаметра ствола, так и по прочности самой древесины. Кроме этого, липа может расти до 400 лет. Но основным фактором является довольно прочный и, в тоже время легко обрабатываемый, подкорковый слой древесины. Из липы так же делают множество изделий, которые применяются только в парной (скамейки, "полки", подголовники, рейка для обшивки стен и т.д.). Это тоже не случайно, т.к. липа не выделят смол, в отличие от сосны и кедра, ее не "ведет" как осину и берёзу, она не темнеет, и наполняет парную приятным специфическим ароматом.



Целебные свойства лыка. липовое лыко при распаривании и высоких температурах выделяет фитонциды, которые воздействуют на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Также известны противопростудные и противовоспалительные свойства. Отвар из липового лыка применяют для укрепления ломких волос, отбеливания кожи. Кроме этого липовое лыко применяется в косметологии для очищения кожи, против угрей, различной сыпи и даже выведения веснушек. В распаренном состоянии лыко приобретает нежную, шелковистую структуру, и  наполняет парную здоровым, незабываемым ароматом.

Subscribe

  • 12 лет рабства

    Можжевельник высокий — J. excelsa Bieb. Произрастает в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии. Однодомное дерево до 15 м высотой, с густой,…

  • 12 лет рабства

    Оптовая продажа чунь,чувяк из натуральной овчины В наличии чуни любых размеров(мужские, женские, подростковые ,детские). Чуни из овчины станут…

  • 12 лет рабства

    Шырав: ама М.Скворцов редакциленĕ чăвашла-вырăсла словарь (1982) самка, матка маточный йытă ами — 1) сука, самка собаки 2) перен. потаскуха…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments